Actualizado el martes, 22 mayo, 2018
Contenidos en esta entrada
- Desde hace más de mil años que los asiáticos acostumbran consumir germinados en sus dietas. Dicen que haciéndolo se vive más de cien años porque el consumo de germinados retrasa el envejecimiento.
- Características y aplicaciones de los germinados
- ¿Qué sabor tiene cada germinado y como lo puedo usar?
- Alfalfa
- Ajo
- Brócoli
- Cebolla
- Ciboulette
- Repollo colorado o col roja
- Espárragos
- Girasol
- Hinojo
- Rabanitos
- Soja (roja azuki, verde, amarilla o negra)
- Trébol rojo
- Mostaza
- Trigo
- Zanahoria
- No dejes de probarlos. Usar los germinados en tus comidas es sinónimo de buena salud.
Desde hace más de mil años que los asiáticos acostumbran consumir germinados en sus dietas. Dicen que haciéndolo se vive más de cien años porque el consumo de germinados retrasa el envejecimiento.
Las semillas germinadas, también llamadas brotes, sprouts o germinados son semillas que se hacen germinar, normalmente sobre suelo, para destinarlas a la alimentación o prepararlas para la siembra.
Características y aplicaciones de los germinados
En la actualidad, los más importantes chefs incorporan los germinados en sus ensaladas y preparaciones. Los germinados sirven de acompañamiento para darle gusto a las ensaladas, otros realzan el sabor de las verduras y otros se consumen solos, por su típico sabor.
Algunos, además de ser comestibles, adornan los platos más exquisitos por su colorido y realzan la presentación de un manjar. Se los usa incluso en la preparación de batidos y bebidas frías para darles un “toque” de sabor especial y diferente.
Tienen muchos beneficios, pero debemos tener en cuenta que los brotes tienen una vida útil de entre 7 y 10 días en heladera, como máximo. Y que algunos brotes, como el sésamo, se vuelven más amargos a partir de las 48 horas de haberlos extraído.
Cuando están frescos, se vuelven estéticamente más verdes si se los expone a la luz directa unos momentos antes de la presentación del plato.
¿Qué sabor tiene cada germinado y como lo puedo usar?
Cada germinado se caracteriza por su particular sabor. El mismo define su utilidad.
Alfalfa
Su sabor es suave, y se utiliza en ensaladas. Cocinado, se lo adiciona en sopas, sobre todo en las de mariscos y pescados, siendo muy resistente a la cocción.
Ajo
El sabor a ajo es suave, y se lo usa en ensaladas carnes o pescados. Los germinados de ajo dan a las comidas un sabor mucho más suave que el mismo ajo en sí.
Brócoli
De sabor más suave que el brócoli “adulto”. Se usa en ensaladas, sopas, mariscos y ahumados. Solomillos de ternera y pollo.
Cebolla
Tiene sabor suave a cebolla, usado en ensaladas, carne, pescados, preparados con huevos y guisos.
Ciboulette
El sabor a ciboulette es bastante más suave y lo mismo sucede con su aroma, usada en tapas y frituras.
Repollo colorado o col roja
Tiene sabor a remolacha. Se usa en ensaladas, sopas, pescados, quesos y carnes de caza. Por su color se utiliza mucho por su estética en la presentación de platos.
Espárragos
Es un germinado de sabor dulce. Se lo utiliza para entradas, platos fríos, para decoración y para preparaciones en woks.
Girasol
Su sabor es muy dulce. Se usa en budines, panachés y guisos de verdura. También en ensaladas y carnes.
Hinojo
Su sabor es parecido al anís dulce. Se usa en pescados, sopas, postres, tartas heladas y helados.
Rabanitos
De sabor picante con gusto a rabanito. Usado en ensaladas, platos de arroz, comida japonesa, especialmente sushi.
Soja (roja azuki, verde, amarilla o negra)
Los brotes de soja se utilizan para ensaladas, sopas, woks de verduras, preparaciones con arroz y guisos. En Asia se lo utiliza en la preparación de bebidas frías y zumos como revitalizantes.
Trébol rojo
Tiene sabor dulce y crujiente. Se usa en ensaladas, sopas, pollo, pescados y carnes rojas.
Mostaza
Su sabor es a mostaza, picante. Usado en sopas y sushi.
Trigo
Aunque su contenido alto en fibras no le da un sabor agradable, licuado es muy apreciado en infusiones, bebidas licuadas y tés. Tiene un sabor intenso a clorofila, y posee un alto contenido de vitamina E. No es apto para celíacos, por su gran contenido de gluten.
Zanahoria
Tiene sabor suave a zanahoria. Se usa en el pan ázimo de los hebreos, pescado asado, postres dulces y tartas.
Hola Alicia, te compartimos un video donde explica muy bien una forma de hacer germinados con bolsas de tela, hacé clic en este enlace para ver el video: https://youtu.be/D4TsiSEK_vs
Y como se termina yo no se
Gracias !!
Hola Cristina,
Nos alegra tus comentarios, tendremos en cuenta de incorporar otros contenidos afines. Saludos!
Hola Cristina,
Es algo que deberías profundizar en otro medio, que se especialice en alimentación orgánica.
Es verdad que al machacarse las semillas se favorece la absorción de nutrientes, sobre las semillas de lino, es algo que debería ser consultado. En general se usa un mortero con el fin de romper las semillas.
En estos enlaces podés encontrar más información: http://www.revistaohlala.com/1560043-incorpora-las-semillas-en-tus-comidas-te-contamos-sus-beneficios http://www.vegetomania.com/recetas-de-cocina/como-comer-semillas
Como Moler las semillas ? Tengo entendido que si no son molidas , pasan por Intestino directo y no se Absorven . Y se dice que las Semillas de Lino pueden quedar incrustadas tipo espinas en el colon . Es real ?
Saludos
C.C.C.
me Encantó el Tema Germinados . Sigan enviando temas sobre Nueva Alimentación