Actualizado el martes, 28 agosto, 2018
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La creencia de muchos es que el hombre debe consumir carne todos los días para estar bien nutrido. Muchas veces hemos escuchado decir que la carne es insustituible en nuestra dieta diaria. Pero tienes motivos para comer menos carne. Hay muchos alimentos que sustituyen la carne, con los mismos valores nutricionales y mayores beneficios.
3 problemas que genera el alto consumo de carne
Es sabido que el consumo de carne genera
- Consecuencias en nuestro organismo. Problemas metabólicos, enfermedades cardiovasculares, aumento del ácido úrico, constipación, digestión lenta, entre otros.
- Perjudica el medio ambiente. La cría de ganado, puede generar deforestación para la creación de pastizales para alimentar las reses. Disminuye la producción de oxígeno e incrementa la creación de gases de efecto invernadero, dióxido de carbono y gas metano.
- Su alto costo.
¿Con qué puedo comer menos carne?
No es necesario convertirnos en vegetarianos o veganos, si esa no es nuestra intención. Pero si, el beneficio se logra en comer menos carne. Hay una gran cantidad de alimentos que tienen los mismos valores nutricionales que la carne y a continuación veremos algunos de ellos.
Lo que obtenemos de la carne es:
- Proteínas
- Hierro
- Aminoácidos
- Incremento de la densidad ósea
Pescados y legumbres
Ambos aportan gran cantidad de proteínas. Las habas y las arvejas también adicionan hierro. Los pescados, incorporan además a nuestra dieta ácidos grasos omega 3, tan importantes para nuestro organismo.
Champiñones
El sabor de los champiñones puede reemplazar a la carne en muchos platos. Incluso muchos expertos en cocina, consideran a los hongos como la carne vegetal. Brindan un poderoso aporte de vitaminas.
Frutos secos y semillas
Las almendras, nueces, pistacho, pasas de uva, dátiles son una gran fuente de proteínas, nutrientes y vitamina E. Lo mismo podemos decir de las semillas, como por ejemplo las de girasol o las de calabaza. Una cucharada sopera de maní, (30 gramos), contiene entre 3 y 7 gramos de proteína. Es importante destacar que tanto las semillas como los frutos secos tienen grasas insaturadas, que son muy saludables, e importante fuente de fibras.
Huevos
Los huevos son una muy buena fuente de proteínas. Un huevo crudo tiene 6 gramos de proteínas. Si nuestro problema es el colesterol, la clara del huevo tiene 3.6 gramos de proteína y no contiene colesterol. La yema sí lo contiene.
Quínoa
La quínoa está considerada un super alimento, debido a su contenido de proteínas, hierro, fibras, magnesio y manganeso. Contiene además 9 aminoácidos esenciales y carbohidratos. Una taza de quínoa ya cocida, contiene 18 gramos de proteína vegetal.
Favorece la disminución del colesterol, el riesgo de padecer diabetes, y a controlar la presión arterial. Es muy recomendada para bajar de peso.