Es bien sabido por la mayoría de las personas que las semillas y los frutos secos son una parte fundamental de una nutrición sana. Nos aportan, en diferentes proporciones

  • Hidratos de carbono
  • Proteínas
  • Grasas esenciales
  • Vitaminas
  • Minerales

 

Es muy gratificante recibir de nuestros lectores sugerencias y comentarios

Es un hermoso mimo. Nos incentiva y alienta a mejorar nuestro trabajo y a buscar temas nuevos que sean de su interés.

Según podemos leer en Las ventajas de incluir semillas en nuestra dieta, las semillas desde siempre han formado parte de nuestra alimentación. Y gracias a un comentario recibido en ese mismo artículo de una de nuestras lectoras, la señora Nélida López, es que pensamos, sería buena idea escribir este otro artículo sobre las semillas y su activación.

 

Nuestra amiga Nélida, nos comenta la necesidad de activar las semillas y además nos cuenta sobre la forma ideal de conservar las semillas para que mantengan sus propiedades. Según su experiencia, la mejor manera de almacenar las semillas es guardarlas en frascos de vidrio en la heladera.

 

Así se evita que se enrancien. Las semillas son oleaginosas y si quedan expuestas a la humedad se deterioran. Gracias Nélida por compartirnos tu experiencia.

 

naranja con semillas incrustadas

¿En qué consiste la activación?

Todas las plantas tienen anti nutrientes o inhibidores enzimáticos. Son sustancias encargadas de defender la semilla de los depredadores. Se encuentra en las semillas, granos o frutos secos. Si no se eliminan, al consumirlas puede provocar lo que conocemos como “dolor de panza”.

En la naturaleza, el anti nutriente desaparece cuando la semilla germina. Con la activación, se engaña a la semilla creándole un ambiente óptimo para que elimine su anti nutriente.

Para nuestro organismo, es conveniente eliminar los anti nutrientes porque al hacerlo mejora tres puntos importantes que se relacionan:

  • Tolerancia
  • Digestión
  • Captación y aprovechamiento de los minerales

 

¿Cómo es el proceso de activación?

  • Lavar las semillas para quitar el resto de polvo
  • Poner en remojo las semillas, cuidando que el agua las cubra totalmente
  • Deben quedar así durante 8 horas como mínimo. Si fuera posible es preferible dejarlas toda la noche

Al llegar a éste punto las podemos agregar a nuestras recetas gastronómicas o si preparamos una cantidad mayor para guardar, debemos secarlas durante unos minutos en el horno a temperatura mínima.

 

Ventajas de activar las semillas

  • Se eliminan posibles contenidos tóxicos como el tanino
  • Desaparecen los inhibidores enzimáticos
  • Mejora su sabor

La activación mejora la digestión y la tolerancia de éste tipo de alimentos.

 

semillas acompañadas de fruta

¿Es necesario hacer este proceso con todas las semillas y frutos secos?

Todas las semillas no contienen anti nutrientes pero igualmente el período de remojo las favorece porque las hace más tiernas, como es el caso de las avellanas o los pistachos. También es importante saber que según cual sea la semilla o el fruto es conveniente utilizar para el remojado agua tibia o que esté a temperatura ambiente.

 

Es muy útil disponer de la información de cuánto tiempo de remojo lleva cada especie de semilla y si prefiere agua tibia o no. Por ello es que te comparto la Tabla para activación y remojo de Concienciaviva, para que siempre puedas tener a mano la información.

 

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